बुधवार, 17 नवंबर 2021

कंप्यूटर बुनियादी बातों के बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर (MCQs) का यह सेट "सिस्टम सॉफ़्टवेयर" पर केंद्रित है।

 कंप्यूटर बुनियादी बातों के बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर (MCQs) का यह सेट "सिस्टम सॉफ़्टवेयर" पर केंद्रित है।

Q. 1. कंप्यूटर के भौतिक उपकरण:

   (1) सॉफ्टवेयर

   (2) पैकेज

   (3) हार्डवेयर

   (4) सिस्टम सॉफ्टवेयर

----

उत्तर: (3)

व्याख्या: हार्डवेयर कंप्यूटर सिस्टम के भौतिक उपकरणों को संदर्भित करता है। सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों के संग्रह को संदर्भित करता है। एक कार्यक्रम निर्देशों का एक क्रम है।

Q. 2. सॉफ्टवेयर पैकेज प्रोग्रामों का एक समूह है जो कई समस्याओं का समाधान करता है।

   (1) सच

   (2) असत्य

----

उत्तर: (2)

व्याख्याः कथन असत्य है। सॉफ्टवेयर पैकेज प्रोग्राम का एक समूह है जो एक विशिष्ट समस्या को हल करता है या एक विशिष्ट प्रकार का कार्य करता है।

Q. 3. _____ का अर्थ है मुख्य मेमोरी, या हार्ड डिस्क क्षमता बढ़ाना, या स्पीकर, या मोडेम आदि जोड़ना जैसे घटकों को नवीनीकृत करना या बदलना।

   (1) ग्रेड

   (2) प्रोसोडी

   (3) संश्लेषण

   (4) उन्नयन

----

उत्तर - 4)

व्याख्या: अपग्रेड इस्तेमाल करने के लिए सही शब्द है। नवीनीकरण किसी नई सुविधा को नवीनीकृत करने या कार्यान्वित करने के लिए स्थापित किए जाते हैं। उन्नयन के अलावा, हार्डवेयर सामान्य रूप से एकमुश्त खर्च होता है।

Q. 4. निम्नलिखित में से किसे कंप्यूटर के संचालन को नियंत्रित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है?

   (1) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

   (2) सिस्टम सॉफ्टवेयर

   (3) उपयोगिता सॉफ्टवेयर

   (4) उपयोगकर्ता

----

उत्तर: (2)

व्याख्या: सॉफ्टवेयर को मूल रूप से दो में वर्गीकृत किया गया है: सिस्टम और एप्लिकेशन। सिस्टम सॉफ्टवेयर को संचालन को नियंत्रित करने और कंप्यूटर सिस्टम की प्रसंस्करण क्षमता का विस्तार करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

Q. 5. निम्न में से कौन सा सिस्टम सॉफ्टवेयर का उदाहरण नहीं है?

   (1) भाषा अनुवादक

   (2) उपयोगिता सॉफ्टवेयर

   (3) संचार सॉफ्टवेयर

   (4) वर्ड प्रोसेसर

----

उत्तर - 4)

व्याख्या: एक सिस्टम सॉफ्टवेयर एक कंप्यूटर सिस्टम के संचालन को नियंत्रित करने के लिए जिम्मेदार है। वर्ड प्रोसेसर एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर है क्योंकि यह अपने उद्देश्य के लिए विशिष्ट है।

Q. 6. सॉफ्टवेयर पैकेज में प्रोग्राम डिजाइन करने वाले व्यक्ति को क्या कहा जाता है :

   (1) उपयोगकर्ता

   (2) सॉफ्टवेयर मैनेजर

   (3) सिस्टम डेवलपर

   (4) सिस्टम प्रोग्रामर

----

उत्तर - 4)

व्याख्या: सिस्टम सॉफ्टवेयर पैकेज में शामिल प्रोग्राम सिस्टम प्रोग्राम कहलाते हैं। जो प्रोग्रामर उन्हें डिजाइन करते हैं और उन्हें तैयार करते हैं उन्हें सिस्टम प्रोग्रामर कहा जाता है।

Q. 7. _______ को किसी विशिष्ट समस्या को हल करने या किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

   (1) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

   (2) सिस्टम सॉफ्टवेयर

   (3) उपयोगिता सॉफ्टवेयर

   (4) उपयोगकर्ता

उत्तर 1)

व्याख्या: एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर एक विशिष्ट समस्या को हल करने के लिए विशिष्ट है। सिस्टम सॉफ्टवेयर को कंप्यूटर सिस्टम के संचालन को नियंत्रित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

Q. 8. असेंबलर का उपयोग अनुवादक के रूप में किसके लिए किया जाता है?

   (1) निम्न स्तर की भाषा

   (2) उच्च स्तरीय भाषा

   (3) COBOL

   (4) सी

----

उत्तर 1)

व्याख्या: निम्न स्तर की भाषाओं के मामले में असेंबलर का उपयोग किया जाता है। आमतौर पर इसका उपयोग बाइनरी कोड को समझने योग्य प्रारूप में करने के लिए किया जाता है। दुभाषिया का उपयोग उच्च स्तरीय भाषाओं के साथ समान रूप से किया जाता है।

प्र. 9. निष्पादन में प्रोग्राम को आप क्या कहते हैं?

   (1) कमांड

   (2) प्रक्रिया

   (3) कार्य

   (4) निर्देश

----

उत्तर: (2)

व्याख्या: विकल्प प्रक्रिया सही है। एक कार्यक्रम निर्देशों का एक समूह है। निष्पादन में एक कार्यक्रम को एक प्रक्रिया कहा जाता है।

Q. 10. निम्नलिखित में से कौन एक प्रक्रिया अवस्था नहीं है?

   (1) समाप्त

   (2) दौड़ना

   (3) अवरुद्ध

   (4) निष्पादन

----

उत्तर: (3)

व्याख्या: प्रक्रिया मॉडल में कोई अवरुद्ध अवस्था नहीं होती है। विभिन्न राज्य तैयार हैं, चल रहे हैं, क्रियान्वित हैं, प्रतीक्षा कर रहे हैं और समाप्त हो गए हैं।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें